Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.02.2021

Раневой рак в Новгородских лесах

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» в рамках государственного лесопатологического мониторинга продолжают выявлять на территории Новгородской области насаждения, повреждённые раневым раком ели. Их площадь на сегодняшний день составляет более 200 га.

Раневой рак ели – заболевание, вызываемое комплексом патогенных грибов родов Ceratocystis и Nectria. Их споры, попадая в повреждения коры, вызывают раковые раны и язвы, сопровождающиеся смолотечением. Развитию данного заболевания способствует переувлажнение почвы, а также высокая полнота насаждения.

«Входными воротами» для инфекции становятся повреждения коры различного происхождения. Это могут быть погрызы диких животных (чаще всего лося), травмы в результате проведения рубок, а также повреждения в результате метеорологических причин (морозобойные трещины, ожог коры).

По данным мониторинга, чаще всего поражается крупный подрост и деревья 2-го яруса. Как правило, раны располагаются в нижней части ствола. Раковые поражения делают древесину более хрупкой, это снижает устойчивость деревьев к действию ветра и в конечном итоге может привести к бурелому. Кроме того, у поврежденных деревьев замедляется рост и развитие, они становятся более уязвимы к действию неблагоприятных факторов, чаще поражаются вредителями, что может привести к их последующей гибели.

Как такового лечения раневого рака ели не существует. В основном в насаждениях поврежденных данным заболеванием целесообразно убирать зараженные деревья в ходе рубок ухода.