Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.01.2021

Филиал проверит семена на посевные качества

С начала 2021 года филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» уже получено 19 партий семян лесных растений сосны обыкновенной и ели европейской из Новгородской и Псковской областей. Из них 3 партии – свежезаготовленные семена, 16 партий хранящихся семян. Специалисты филиала проведут лабораторную проверку партий семян лесных растений на посевные качества, результаты которой затем будут использованы для работ по лесовосстановлению. По итогам проверки будут выданы документы о качестве посевного материала установленной формы в соответствии с действующим законодательством.

– Лесные культуры, как правило, создаются для получения древесины наиболее значимого и перспективного вида сырья, потребление которого постоянно растет, – поясняет директор ЦЗЛ Новгородской области Роман Глебов. – Ошибки, допущенные при выращивании сеянцев лесных растений могут проявиться не сразу и исправить их в будущем будет весьма проблематично. Именно поэтому так важен предварительный анализ посевного сырья.

Ранее, в ноябре 2020 года специалисты филиала провели предварительный анализ шишек, поступивших из Новгородской и Псковской областей, в ходе которого был определен процент выхода семян, а также их посевные качества, в частности: всхожесть, энергия прорастания, зараженность болезнями и вредителями. На основании полученных результатов семена сосны обыкновенной были отнесены к 1 классу. Также был рекомендован сбор лесосеменного сырья на участках, с которых поступили шишки.

 

Справочно:

Согласно статье 17 Федерального закона «О семеноводстве» от 17.12.1997 г. № 149-ФЗ запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.