Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

24.12.2020

Научный подход к вопросам санитарного состояния лесов

В настоящее время происходят глобальные процессы изменения климатических условий в различных регионах планеты. Естественно, это отражается на состоянии лесов и в частности на их санитарном и лесопатологическом состоянии. На передний план выходят такие обстоятельства как повреждение лесов вследствие воздействия климатических факторов. Особенно это актуально для Новгородской и Псковской областей, где лидирующие позиции по повреждению и ослаблению лесов занимают именно почвенно-климатические факторы.

Изучением одного из направлений климатического воздействия на леса занимается инженер-лесопатолог филиала ФБУ «Рослесозащита»–«ЦЗЛ Новгородской области» Владимирцев Д.А. В декабре 2020 года он успешно завершил обучение по программе профессиональной переподготовки «Защита леса» на базе ФАУ ДПО ВИПКЛХ в г. Пушкино.

Предметом его дипломной работы было изучение изменения товарной структуры древостоев, поврежденных снеголомами и буреломами на примере сосняков Псковской области.

Для достижения поставленных целей потребовалось определить основные пороки древесины, снижающие сортность поврежденных деревьев, выявить причины появления данных пороков и факторы, влияющие на их появление. Далее было необходимо установить закономерности в снижении сортности древесины поврежденных деревьев.

По результатам исследований были сделаны выводы о том, что к основным порокам древесины, появляющимся на поврежденных буреломом и снеголомом деревьях являются: механические повреждения (слом, отщеп и т.д.), заболонные грибные окраски, червоточины, трещины усушки, наружная трухлявая гниль.

Появляются пороки древесины в результате поражения поврежденных деревьев вредными организмами и воздействия климатических факторов.  По степени влияния они разделяются следующим образом:  заболонные грибные окраски  - снижают сортность, но не переводят деловую древесину в дрова; ходы стволовых вредителей – снижают сортность, при превышении количества ходов в глубину древесины более 10 шт. на погонный метр ствола переводят деловую древесину в дровяную; трещины усушки глубиной более 1/5 диаметра торца – переводят деловую древесину в дровяную; наружная трухлявая гниль – переводит деловую древесину в дровяную, а в последствии в неликвидную.

Скорость снижения сортности древесины в поврежденных древостоях в первый год с момента повреждения не высокая. Затем в течение второго и третьего года происходит резкое снижение сортности. На третий и четвертый год происходит переход деловой древесины поврежденных деревьев в категорию дровяной.

Выявленные закономерности в снижении сортности древесины в поврежденных древостоях могут отличаться в зависимости от характера повреждений, типа леса, породы. Однако, можно утверждать, что проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в первый год с момента повреждения древостоя позволяет заготовить деловую древесину в поврежденном древостое в количестве 80-90% от неповрежденной.

– Стоит отметить, что это уже не первая научно-исследовательская работа, посвященная проблемам повреждения лесов в результате воздействия почвенно-климатических факторов, подготовленная сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита»–«ЦЗЛ Новгородской области», – комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов.

Ранее в выпуске № 3 за 2020 год журнала «Труды Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства» была опубликована статья заместителя директора филиала Поликарпова М.И. «Влияние санитарных рубок на процесс естественного возобновления леса в местах массовых ветровалов в черничных типах леса европейской части Российской Федерации». В работе проводился анализ процессов лесовосстановления на лесных участках, поврежденных ветрами в черничных типах леса южно-таежной лесорастительной зоны в зависимости от проведения в них мероприятий по расчистке от ветровальной древесины на примере Любытинского лесничества Новгородской области.