Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.12.2020

Роль семян в жизни леса

Ежегодно специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Новгородской области» проводят лабораторные исследования партий семян лесных растений, которые затем будут использованы для лесовосстановления.

— Это очень важная и ответственная задача, — комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. — Если семена будут плохого качества, то из них попросту ничего не вырастет. Немалые ресурсы будут закопаны в землю и потеряно время.

Воспроизводство лесов – важнейшее направление лесного хозяйства. Без семян невозможно восстановление лесов. Качество лесных семян, которые предназначаются для восстановления вырубаемых лесов и лесоразведения там, где до того леса не произрастали, имеет весьма важное значение для успеха посева или посадки леса, его жизнестойкости, добротности и производительности.

Семена лесных древесных и кустарниковых пород, которые лесоводы используют при лесоразведении и лесовосстановлении, подчиняются тем же общим биологическим законам жизни растений, каким подчиняются и семена сельскохозяйственных однолетних, многолетних и плодовых растений, являющихся объектами сельскохозяйственного производства.

Независимо от того, как мы создаем искусственные леса (посевом семян или же посадкой выращенных в питомнике сеянцев и саженцев), семена всегда являются исходным и самым необходимым лесокультурным материалом. Поэтому потребность в семенах лесных древесных пород очень велика. Причем семенной материал должен обладать хорошими наследственными свойствами и высокими посевными качествами.

Традиционно на начало декабря специалистами отдела «Новгородская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Новгородской области» подведены предварительные итоги по определению посевных качеств семян хвойных пород. В этом году проверено 5,9 тонн семян сосны и ели, в основном это повторная оценка находящихся на хранении семян, заготовленных в прошлые годы.

Всего в отдел «Новгородская лесосеменная станция» поступило 139 партий семян хвойных пород. Из Новгородской области поступило 105 партий семян ели европейской и сосны обыкновенной, из Псковской области - 34 партии семян.

 По результатам проверки качество семян распределилось следующим образом:

- в Новгородской области семена 1 класса (самые лучшие) составили 92,6 % от всего объёма, 2 класса – 6,3 %, 3 класса – 1,1 %.

- в Псковской области семена 1 класса (самые лучшие) составили 59,1 % от всего объёма, 2 класса – 20,8 %, 3 класса – 20,1 %.

Некондиционных семян по всхожести в Новгородской и Псковской областях в результате проверки не выявлено.

Фитопатологический анализ выявил заражённость паразитными грибами рода Alternaria в 23 партиях семян лесных растений, что составляет 17% от общего объёма проверенных семян. По данным проведенного анализа рекомендована обработка семян перед посевом, для получения здорового и качественного посадочного материала.

По итогам проверки на каждую партию выданы документы о качестве установленной формы, в которых при необходимости рекомендованы мероприятия по режиму хранения, предпосевной обработке семян препаратами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации.