Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.11.2020

Итоги наблюдений за восстановлением лесов

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» в рамках выполнения государственного задания в 2020 году по государственному мониторингу воспроизводства лесов подвели итоги полевых работ. Объектами натурных обследований с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов являлись площади, отнесённые к землям, занятым лесными насаждениями в 2017-2018 годах на территории Новгородской и Псковской областей.

– Мониторинг воспроизводства лесов предполагает, что мы должны посмотреть в натуре, что происходит в лесном фонде: как проведено искусственное лесовосстановление, содействие естественному лесовосстановлению, как идет естественное заращивание, установить объем и качество выполненных работ, – поясняет директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. – Если же в процессе воспроизводства леса допускаются критические ошибки (например, лес посадили - а своевременным качественным уходом на каком-то этапе не обеспечили) - то вся ранее сделанная работа будет неудовлетворительной, становится бесполезной и бессмысленной, а вырубленные площади зарастают тем же, чем они заросли бы и сами собой, без какой-либо помощи человека.

Натурные обследования осуществлялись путём осмотра соответствующего лесного участка с фотофиксацией его состояния и закладкой пробных площадей. В Новгородской области сотрудниками филиала было обследовано 37 участков общей площадью 250 га, на территории Маловишерского, Хвойнинского и Шимского лесничеств. В Псковской области - 19 участков общей площадью 80 га, в Гдовском и Порховском лесничествах. На основании анализа материалов пробных площадей устанавливают: тип леса или лесорастительных условий, возраст культур, среднюю высоту культивируемых жизнеспособных деревьев и их количество на 1 га, верхнюю высоту деревьев и кустарников нежелательных пород естественного происхождения.

По результатам натурных обследований выявлено, что в Новгородской области 92% проверенных участков соответствуют необходимым характеристикам.

В Псковской области 100% всех обследованных участков соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления и хозяйству молодняка при отнесении их к землям, на которых расположены леса.

Можно сделать вывод, что на большей части проверенных участков отнесение земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса, были осуществлены лесничествами правомерно.

 На основании полученных результатов специалистами филиала сформирован годовой отчет по государственному мониторингу воспроизводства лесов, направленный в ФБУ «Рослесозащита».

Информация о проведённых обследованиях также направлена в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений для принятия управленческих решений.