Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.11.2020

В Новгородской области зарегистрирована занесенная в Красную книгу птица, которая не встречалась более 100 лет

 

В Русском орнитологическом журнале опубликована статья «Встреча степных луней Circus macrourus в Старорусском районе Новгородской области».

Статья написана орнитологом Рдейского заповедника Наталией Зуевой по материалам наблюдений, проведенных инженером-лесопатологом филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Новгородской области» Еленой Нефёдовой.

В мае 2020 года на территории Старорусского района Новгородской области была замечена и сфотографирована пара степных луней (самец и самка).

Эта хищная птица занесена в Красную книгу Российской Федерации с охранным статусом «находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому». В Красной книге Новгородской области степной лунь не числился, поскольку более века его не встречали на нашей территории. Писатель-натуралист Виталий Бианки упоминает о добыче одной самки степного луня в 1901 году в восточной части области. С тех пор прошло 119 лет, и новая встреча позволяет надеяться, что этот редкий вид может вновь начать гнездиться в нашем регионе.

– Работа лесных докторов конечно же напрямую связана с лесом, – комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. – Но лес –это сложная экосистема и любознательность специалистов обогащает их знания, и мы это только приветствуем.

Степной лунь – хищник из семейства ястребиных. Чаще всего он обитает в сухих степях. Это вид-кочевник, птицы преодолевают огромные расстояния в поисках подходящих для гнездования мест, они способны появляться там, где никто не ожидает их встретить и так же внезапно исчезать, лишь только птенцы встанут на крыло. Это явление получило название «гнездовых инвазий» и, видимо, именно такими поисковыми кочевками можно объяснить появление степного луня вдали от границ основного ареала.

Три года назад, в 2017 году, самец степного луня был замечен в охранной зоне Полистовского заповедника в соседней Псковской области. Причины, побуждающие степного луня совершать столь дальние перемещения, до конца не ясны, однако предполагают, что он сильно зависит от своего основного корма – мышевидных грызунов, численность которых непостоянна в разные годы в разных местах. Также возможной причиной появления ранее отсутствовавших видов является изменение ландшафтов в результате сокращения сельскохозяйственной деятельности. Нераспаханные поля, местами поросшие  мелким кустарником, хорошо подходят для гнездования степных луней.

Наблюдения будут продолжены в следующем году, надеемся, что они покажут, удастся ли редкому виду вновь освоить территорию нашей области.

Фото © Алексей Эбель, И.Карякин с сайта http://www.rbcu.ru/birdclass/list.php?SECTION_ID=1010