Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.10.2020

Шишки региона проверят на качество

В отдел «Новгородская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области» поступили на предварительный анализ пробы шишек сосны обыкновенной и ели европейской из 12 лесничеств Новгородской области. 

Хвойные насаждения относятся к числу наиболее ценных и приоритетных в лесопользовании. В соответствии с Лесным планом Новгородской области, утвержденным до 2028 года на сегодняшний день замена мягколиственных пород является стратегическим направлением в ведении лесного хозяйства.

Во избежание заготовки низкокачественного и некондиционного посевного материала, пораженного болезнями и вредителями проводят не только обследование самих мест заготовки, но и контрольный сбор семян с целью предварительного определения их посевных качеств до начала периода массового созревания. Приоритетной является заготовка сырья на объектах лесного семеноводства, предназначенных для производства улучшенных семян, о чем более подробно мы расскажем в ближайшее время.

В рамках государственного задания по мониторингу воспроизводства лесов специалисты филиала проведут предварительный анализ шишек, в ходе которого будет определен процент выхода семян, а также их посевные качества, в частности: всхожесть, энергия прорастания, зараженность болезнями и вредителями.

- Создание лесных культур начинается с заготовки лесных семян древесных пород.  От того какие это будут семена, во многом зависит судьба выращиваемого леса. Мы же в свою очередь отбираем посевной материал с высокими посевными и наследственными качествами, обеспечивающий создание насаждений с высокими защитными свойствами. Именно поэтому выполняемый нами анализ семенного сырья является довольно важной процедурой, - поясняет директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов.

Результаты проведенного анализа шишек сосны и ели с необходимыми рекомендациями будут доведены до предприятий лесного сектора, занимающихся лесовосстановлением для дальнейшего планирования объема заготовки посевного материала в предстоящий зимний период.