Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.10.2020

Вегетационный период подошел к концу

Во всех лесничествах Новгородской и Псковской областей 16 октября завершился вегетационный период. Он характеризуется временем года, в течение которого у растений протекают активные физиологические процессы.

Продолжительность периода вегетации растений зависит от климатических условий текущего года в конкретном географическом регионе. Кроме того, на его продолжительность влияют такие факторы как: состояние почвы, различные патологии растений, генетические составляющие видов и т.д. Основными показателями условного окончания вегетационного периода являются: переход (снижение) среднесуточной температуры ниже отметки +10° С и начало сезонной дехромации растений.

В связи с тем, что одним из основных критериев определения санитарного состояния лиственных пород деревьев является цвет кроны, проведение достоверных обследований в условиях начала сезонной дехромации становится невозможным. 

– Дата условного окончания периода вегетации несёт закреплённые лесным законодательством ограничения на проведение основных работ по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическим обследованиям, за исключением вечнозелёных хвойных насаждений, и ежегодно определяется совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целях осуществления контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, – комментирует директор филиала ФБУ «Рослесозащита»–«ЦЗЛ Новгородской области» Роман Глебов.

В настоящее время специалистами филиала выполнены все работы по государственному заданию и заключённым контрактам на проведение лесопатологических обследований, подразумевающих натурное обследование насаждений.

 

*Дехромация - изменение цвета хвои или листьев в результате воздействия неблагоприятных природных и антропогенных факторов.