Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.10.2020

Что говорит нам цвет листвы

При выполнении работ по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическим обследованиям специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» оценивают соответствие насаждений перечню критериев.

Одним из основных показателей определения санитарного состояния деревьев является цвет листвы и хвои. Изменение окраски кроны (дехромация) в течение вегетационного периода свидетельствует о воздействии на древесную растительность неблагоприятных факторов окружающей среды природного или антропогенного характера.

Основными первопричинами дехромации крон в период вегетации могут стать: нарушение минерального питания растений (загрязнение почвы), атмосферные загрязнения, перепады температур, воздействие патогенов и насекомых-вредителей, генетические изменения.

При выполнении работ лесопатолог производит визуальную оценку кроны относительно здорового дерева-эталона, произрастающего в характерных для оцениваемого дерева условиях. В зависимости от преобладающего цвета кроны в соответствии со шкалой, установленной Правилами санитарной безопасности в лесах, определяется категория состояния дерева от 1 до 5. Деревья с зелёной листвой (хвоей) классифицируются, как здоровые (без признаков ослабления) – 1 категория состояния дерева. Деревья с серым, жёлтым или красно-бурым цветом листвы (хвои) относятся к 5 категории – свежий сухостой.

Но следует понимать, что дехромация лиственных пород не всегда означает какие-либо отклонения в развитии насаждений. Пожелтение кроны в осенний период является естественным процессом. За зеленую листву растения отвечает пигмент – хлорофилл, необходимый для процесса фотосинтеза, выработки питательных веществ для всего дерева. Но помимо него в растениях содержатся и другие пигменты, только в меньшем количестве: антоциан, каротин и ксантофилл. Они как раз и окрашивают листья в багровые, оранжевые и желтые оттенки.

С приходом осени погодные условия начинают меняться: световой день становится короче, а температура ниже. В таких условиях все процессы жизнедеятельности растения замедляются (фотосинтез в том числе). Хлорофилл больше не нужен в таком большом количестве как в теплую солнечную погоду, и его концентрация начинает снижаться, именно в этот момент начинают проявляться пигменты золотой осени, растение готовится к зимнему периоду покоя.