Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.10.2020

Завершена оценка сеянцев лесных растений

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» в соответствии с утвержденным планом-графиком, в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов проведены натурные работы по оценке характеристик посадочного материала в питомниках Новгородской и Псковской областей.

В ходе натурных работ обследовано 15 партий сеянцев, из них 11 партий в питомниках в Новгородской области и 4 партии в питомнике, расположенном в Псковской области. Обследованные сеянцы ели европейской, соответствуют параметрам стандартного посадочного материала и предназначены для работ по лесовосстановлению сезона 2021 года, данный посадочный материал наиболее востребован в субъектах, относящихся к зоне обслуживания филиала. На все партии семян, высеянные в питомниках, имеются документы о качестве семян.

В ходе обследования, специалисты проводили измерения параметров посадочного материла (высота надземной части, толщина стволиков у корневой шейки), одновременно оценивали его санитарное и фитопатологическое состояние (наличие болезней и вредителей), а также, соблюдение агротехники выращивания посадочного материала (своевременность проведения уходов, полив, внесение удобрений, наличие или отсутствие сорной растительности, воздействие иных неблагоприятных факторов).

- По результатам натурных обследований нами установлено, что посадочный материал в целом имеет удовлетворительное состояние, соответствует требованиям Правил лесовосстановления и пригоден для использования в качестве посадочного материала на площадях лесокультурного фонда, - поясняет директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов.

Проведение натурных обследований и инвентаризация посадочного материала в осенний период дают возможность объективно оценить его количество и качество для использования в период весенней посадки лесных культур ели европейской в сезоне 2021 года.