Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.10.2020

Завершены полевые работы по государственному лесопатологическому мониторингу

Государственный лесопатологический мониторинг (ГЛПМ) является частью государственного экологического мониторинга и представляет собой систему наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и за происходящими в них процессами и явлениями, а также анализа, оценки и прогноза изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов.

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Новгородской области» завершили выполнение полевых работ в рамках ГЛПМ на территории лесного фонда Новгородской и Псковской областей.

Выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов проводились на 12 пунктах наблюдения. С этой целью были установлены специальные феромонные ловушки барьерного типа для надзора за вершинным короедом. В Новгородской области угроза возникновения очагов отсутствует. В лесном фонде Псковской области (в Невельском лесничестве) выявлена повышенная численность популяции вершинного короеда.

Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов были выполнены на 66 постоянных пунктах наблюдения, при этом учтено состояние более 2500 модельных деревьев основных лесообразующих пород.

Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов проведены на площади более 7,4 тысяч гектар в Новгородской и 4 тысячи гектар в Псковской областях.

Кроме того, в Псковской области завершен учет рыжего соснового пилильщика на площади 500 га. По итогам работ наличие очагов данного вредителя не выявлено.

– В целом опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов выявлено не было, – поясняет директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. – По-прежнему основной причиной повреждения лесов в Новгородской и Псковской областях остаются погодные условия, ведущие к образованию ветровалов и буреломов.

 Более подробный анализ результатов проделанной работы будет проведен уже камерально в ближайшее время. Данная информация послужит основой для составления прогноза развития санитарной и лесопатологической ситуации в лесном фонде указанных субъектов, планировании лесозащитных мероприятий, а также одним из критериев выбора участков для проведения натурных работ по государственному лесопатологическому мониторингу в следующем году.