Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.09.2020

Ветровалы в Псковской области

В течение летних месяцев 2020 года на территории Псковской области неоднократно было зафиксировано усиление ветра порывами до 15-20 м/с. При выполнении работ по государственному лесопатологическому мониторингу (ГЛПМ) специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» выявили более 200 гектаров лесных насаждений с нарушенной устойчивостью на территории Бежаницкого лесничества. Выявленные повреждения сильными ветрами не имеют массового характера и составляют до 15% от общего запаса древесины обследованных участков.

- Оперативность выявления свежих ветровалов очень важна, так как это значительно снижает вероятность дальнейшего ослабления лесных насаждений и развития очагов вредных организмов, - комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов.

Результаты проведенных наблюдений будут внесены в реестры государственного лесопатологического мониторинга. В последующем данную информацию Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области сможет использовать для планирования объемов лесопатологических обследований, которые станут основанием для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

В результате информационного обмена о состоянии лесов на землях лесного фонда с Комитетом по природным ресурсам и экологии Псковской области филиалом получены данные о насаждениях, которые также были повреждены в результате воздействия неблагоприятных погодных условий, а именно сильных ветров, в Невельском и Себежском лесничествах. Эта информация будет использована при планировании дальнейшей работы по  государственному лесопатологическому мониторингу.

* Лесопатологическое обследование (ЛПО) проводится в целях получения информации о текущем санитарном и лесопатологическом состоянии лесных участков, а также для обоснования и назначения мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов. ЛПО инструментальным способом планируются на лесных участках, на которых по результатам ЛПО визуальным способом или по информации, полученной из других источников (в том числе ГЛПМ), необходимо проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.