Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.09.2020

Вирусные заболевания деревьев

Сегодня проблема вирусных заболеваний стала актуальна как никогда (особенно на фоне вспышки коронавирусной инфекции нового типа). Вирусы привлекают внимание уже не только ученых, но и простых людей. Вирусные структуры постоянно мутируют, формируя новые штаммы. Сейчас тысячи и тысячи людей заражены опасными вирусами, но вирусы и вызванные ими болезни представляют угрозу не только для людей, но и для растений, лесных насаждений и об этом надо тоже говорить.

Среди деревьев вирус распространяется в основном с соком больного растения. Переносчиками инфекции чаще являются сосущие насекомые. Также заражение может происходить через ножи и секаторы при срезании черенков, почек или прививках.

Заподозрить, что дерево заражено вирусной инфекцией можно при наличии таких признаков, как: нарушение или остановка роста растения, появление мозаичности и изменение окраски листьев, что в последующем может привести к его усыханию и гибели.

Главными типами вирусных болезней древесных пород и кустарников в Новгородской и Псковской областях являются мозаика, пестролистность, ведьмины метлы, розеточная болезнь и увядание.

- Чаще всего вирусные заболевания деревьев можно наблюдать в зеленых и лесопарковых зонах, где к неблагоприятным погодным условиям прибавляется еще и антропогенное воздействие, что способствует более быстрому распространению инфекции, - комментирует директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Новгородской области» Роман Глебов. - Что касается лесных насаждений, очагов вирусных заболеваний нами до настоящего времени обнаружено не было, ситуация остается стабильной. Но забывать про меры профилактики все же не стоит.

Непосредственно бороться с вирусами, прибегая к химическим препаратам, невозможно. Надежнее будет предупредить заболевание, проводя профилактические мероприятия по регулированию численности насекомых-вредителей, которые и являются основными переносчиками возбудителей вирусных заболеваний. После работы с древесными культурами руки необходимо тщательно мыть с мылом, а используемый инвентарь обрабатывать дезинфицирующими средствами. Немаловажным является удаление и уничтожение выявленных пораженных частей растения, черенки же можно использовать только со здоровых культур.

При этом необходимо отметить, что вирусы, вызывающие заболевания у растений для человека и животных опасности не представляют.