Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.08.2020

Специалисты продолжают работы по инвентаризации фонда восстановления лесов

В ходе проведения полевых работ по инвентаризации фонда лесовосстановления специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» было обследовано 29 участков общей площадью 62,3 га на территории Боровичского лесничества.  Работы проведены в Пригородном, Перелучском, Волокском, Кончанском, Опеченском и Суворовском участковых лесничествах.

Большую часть обследованных участков составляют погибшие вследствие переувлажнения лесные насаждения. Устойчивое многолетнее заболачивание и формирование водоемов в руслах ручьев и малых рек, а также вблизи их долин является результатом жизнедеятельности бобров. Колонии этих животных многочисленны и расселены по всей территории Новгородской области. В значительной степени сооруженные бобрами плотины влияют на гидрологический режим определенной территории. При устойчивом переувлажнении почвы, или в акватории вновь образованной запруды лесные насаждения погибают в течение нескольких лет, а иногда и месяцев.

– При использовании космических снимков мы выявляем лесные участки, подлежащие лесовосстановлению. При их натурном осмотре зачастую обнаруживаем, что без борьбы с заболачиванием убрать погибшее насаждение и провести лесовосстановление невозможно, –поясняет директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов.

Однако, при условии своевременного разрушения бобровых плотин, осушения переувлажненных участков леса, регулирования численности и мест поселения бобров, а также проведения мероприятий по лесовосстановлению возможно сохранить имеющиеся древостои и экосистемы в целом.