Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.08.2020

Вершинный короед в Новгородской и Псковской областях

С целью осуществления выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов в мае 2020 года специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» установили специальные феромонные ловушки барьерного типа для надзора за вершинным короедом в лесах Новгородской и Псковской областей.

На сегодняшний день лесопатологами подведены итоги выполненных работ.

В Новгородской области выявленная численность имаго вершинного короеда первого поколения оказалась незначительной. Жуки второго поколения в ловушках не обнаружены. Угроза возникновения очагов в данном субъекте РФ отсутствует.

В результате работ, проведенных в лесном фонде Псковской области, выявлена повышенная численность популяции вершинного короеда первого поколения на территории Невельского района. Тем не менее, очаги данного вредителя обнаружены не были. Наблюдения за вторым поколением показали очень низкую численность, что связано с неблагоприятными для развития насекомых погодными условиями.

Похожая ситуация с распространением вершинного короеда наблюдается и в иных субъектах РФ, граничащих с Псковской областью (Тверская, Смоленская области), а также выявляются массовые повреждения и гибель лесных насаждений в соседней Республике Беларусь.

- Анализируя наблюдения за последние два года, можно говорить о росте численности популяции вершинного короеда в лесах Псковской области. Поэтому крайне важно продолжать надзор за данным видом вредителя и в последующие сезоны, - комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов.

Справочная информация:

Вершинный короед - это жук длиной 2,2 – 3,9 мм, относящийся к семейству короедов. Распространен в странах Восточной Европы, реже встречается в западноевропейских странах. В России ареал обитания вершинного короеда -  Европейская часть, Крым, Сибирь, Кавказ, Дальний Восток. Является наиболее вредным короедом сосновых насаждений. Приводит к их быстрому массовому усыханию. Диагностика затруднена, т. к. жук заселяет верхнюю часть стволов с тонкой корой, а также вершины и ветви. Когда становятся видны внешние признаки (хвоя приобретает рыжий цвет) дерево можно считать погибшим, а жуки в это время продолжают заселять другие деревья. Поэтому феромонный надзор является важной составляющей наблюдений за вершинным короедом.