Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

17.07.2020

Лесопатологи озвучили результаты выборочных наземных наблюдений

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» подвели предварительные итоги текущего полугодия по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов Новгородской и Псковской областей.

Выборочные наземные наблюдения в лесном фонде Новгородской области были проведены на площади более 4500 га. Поврежденные лесные насаждения составили 36 % от обследованной площади. На территории лесного фонда Псковской области было обследовано более 2000 га, где ослабленные участки леса составили 3%.

- На сегодняшний день на территориях Новгородской и Псковской областей основной причиной повреждения лесных насаждений все так же остается воздействие неблагоприятных погодных условий, - поясняет директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. – В частности, на данную группу причин приходится 82% от ослабленных насаждений в Псковской области и почти две трети участков с нарушенной устойчивостью в результате переувлажнения в Новгородской области.

Кроме того, в ходе обследования насаждений на территории Новгородской области были выявлены и другие причины ослабления: трутовик ложный осиновый, ураганные ветра, подтопления от строительства плотин бобрами, а также воздействие непатогенных факторов. Новых очагов опасных вредителей и организмов выявлено не было. Несмотря на то, что выявляется довольно значительное количество поврежденных участков, ситуация остается стабильной.

В Псковской области, помимо неблагоприятных погодных условий, были выявлены повреждения лесных насаждений пожарами и корневой губкой. Новых очагов опасных вредителей и организмов в данном субъекте РФ не обнаружено.

В целом, выявления поврежденных насаждений по Псковской области минимальны, особых изменений в санитарном и лесопатологическом состоянии не наблюдается.

Выборочные наземные наблюдения продолжаются, общие результаты будут опубликованы.