Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.07.2020

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на второе полугодие 2020 года

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Новгородской и Псковской областей на второе полугодие 2020 года.

Погодные условия текущего года складывались достаточно благоприятно для развития насекомых-вредителей. В Новгородской области во втором полугодии возможно формирование локальных очагов стволовых вредителей в местах с неблагоприятным санитарным состоянием (ветровалы и буреломы в Боровичском, Окуловском, Валдайском, Крестецком, Маловишерском, Маревском, Любытинском и Новгородском лесничествах), а также в перестойных хвойных насаждениях. В Псковской области особое внимание следует уделить развитию популяций следующих вредителей: рыжий сосновый пилильщик (инженеры-лесопатологи запланировали проведение учетов численности данного вредителя); вершинный короед (по данным феромонного надзора его численность свидетельствует о среднем уровне угрозы возникновения очагов).

Переувлажнение последних лет в совокупности с оптимальным температурным режимом начала вегетационного сезона 2020 года дает повод прогнозировать продолжение распространения болезней леса, как грибных, так и некрозно-раковых на территории обоих субъектов.

—  Однако, основываясь на анализе многолетней статистики, основной и наиболее значимой причиной, вызывающей повреждение лесов останутся погодные условия и почвенно-климатические факторы, — обобщает директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. — В лесном фонде как Новгородской, так и Псковской областей прогнозируется дальнейшее выявление поврежденных ветрами участков, а также образование свежих ветровалов и буреломов.