Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.01.2020

Представитель Центра защиты леса Новгородской области стал экологом года на Международном научно-исследовательском конкурсе ЭКОЛОГ ГОДА 2019

Успешно состоялся Международный научно-исследовательский конкурс ЭКОЛОГ ГОДА 2019, проводимый международным центром научного партнерства «НОВАЯ НАУКА». В нем принимали участие специалисты по экологии и биологии, заинтересованные в апробации своих практических, научных, методических наработок в сфере экологии и защиты окружающей среды.
 
Целью конкурса являлось обобщение и распространение инновационного опыта, освещение достижений и результатов в сфере экологии и природосбережения. Качественные исследования приумножают уникальный научный потенциал, рождают прорывные идеи и создают современные технологии, - считают организаторы мероприятия.
 
В данном конкурсе принял участие сотрудник филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области» Поликарпов Михаил с научно-исследовательской работой «Динамика санитарного состояния лесов Новгородской области». По результатам конкурса его работа была признана лучшей в номинации «Охрана лесных ресурсов и лесовосстановление».
 
 
 
В своей статье автор провел анализ динамики повреждения и гибели лесных насаждений Новгородской области по основным факторам за десятилетний период наблюдений. Так, по результатам исследований установлено, что в период с 2009 по 2018 год неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы являются главной причиной гибели лесов Новгородской области и соответственно становятсяосновополагающим фактором динамики санитарного состояния лесов Новгородской области. Общая площадь лесов, погибших от неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов за 10 лет составила 34900,68 га, это 98,6% от площади погибших насаждений за рассматриваемый период по всем причинам. Причем наибольший урон лесным насаждениям, подвергшимся влиянию негативных погодных условий, приносит именно ветер.
 
 
Также, автор отмечает необходимость дальнейшего изучения состояния данного вопроса в части выявления закономерностей происходящих процессов и их динамики. В дальнейшем это будет способствовать принятию своевременных управленческих решений при планировании лесохозяйственной деятельности, направленных на предотвращение негативных воздействий на леса и минимизацию ущерба лесному хозяйству.