Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.12.2019

Качество семян проверено

Ежегодно специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Новгородской области» проводят лабоработные исследования партий семян лесных растений, которые затем будут использованы для лесовосстановления.
 
— Это очень важная и ответственная задача, — комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. — Если семена будут плохого качества, то из них попросту ничего не вырастет. Огромные ресурсы будут закопаны в землю.
 
Всего в Центр защиты леса из Новгородской и Псковской  областей поступило   150  партий семян хвойных пород. Их общий вес превысил 6 тонн. 
 
 
В результате семена  1 класса (самые лучшие) составили 86% от всего объёма, 2 класса - 9 %, 3 класса – 5%. Некондиционных семян по всхожести в Новгородской  и Псковской областях в результате проверки не выявлено.
 
Проведение фитопатологического анализа выявило заражённость паразитными грибами рода Alternaria в 9 партиях семян лесных растений, поступивших из Новгородской области. Это 7% от общей массы проверенных семян. А также в 2 партиях, поступивших из Псковской области или 8 % от общей массы проверенных семян. Заражённость энтомовредителями выявлена в 10 партиях, поступивших из Новгородской, области и в 1 партии, поступившей из Псковской области.
 
— В целом результаты хорошие, мы отбраковали незначительную часть некондиционного материала, — продолжает Роман Глебов. — По итогам проверки партий семян лесных растений на посевные качества выданы документы о качестве установленной формы в соответствии с действующим законодательством.