Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.11.2019

Лесопатологи продолжают обследование ветровалов

В Новгородской области продолжаются обследования ветровалов текущего года. Экстремальные погодные условия во второй половине 2019 года способствовали ощутимым в масштабах области повреждениям лесных насаждений. Это и повреждения лесов шквалистыми ветрами, и подтопление лесных участков.
 
Для скорейшего приведения лесного фонда в надлежащее санитарное состояние проводится комплекс лесозащитных мероприятий. В настоящее время непрерывно идут лесопатологические обследования насаждений, поврежденных ветрами. 
 
На сегодняшний день действующее законодательство в области защиты леса позволяет проводить лесопатологические обследования ветровалов и буреломов круглогодично. Информация, на основании которой планируются обследования,поступает из реестров государственного лесопатологического мониторинга, от территориальных подразделений министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области – лесничеств, а также арендаторов лесных участков и граждан.  
 
Все обследования проводятся с выездом на местность. Для уточнения полученной информации используются снимки, полученные с беспилотных летательных аппаратов, а также данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
 
— Недавнее из подобных обследований было проведено на территории Новгородского лесничества Татинского участкового лесничества, — информирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. — В результате проведенных работ выявлено более 18 га, поврежденного ветровалом и буреломом. По итогам лесопатологического обследования, проведенного специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области» составлен соответствующий акт лесопатологического обследования, в котором определены необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия.