Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.10.2019

Лесопатологи обследовали поврежденные леса

В рамках внебюджетной деятельности специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Новгородской области» обследовали более 1000 га лесных насаждений.

 



— К нам часто обращаются арендаторы лесных участков, чтобы наши специалисты дали квалифицированное заключение по состоянию лесных насаждений, — комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. — Если вовремя не принять необходимые санитарные меры, то локальное поражение насаждений может затронуть значительные территории, что напрямую приведет к серьезным экономическим потерям.

 


В этом году в рамках внебюджетной деятельности филиала обследовали более 1000 га лесных насаждений. На 80 % участков ЛПО проведено инструментальным способом. По итогам работ установлено, что половина обследованных насаждений нуждается в проведении санитарно-оздоровительных мероприятий.


Уборка неликвидной древесины назначена на площади 300 га, выборочные санитарные рубки – на площади 90 га, сплошные санитарные рубки – на площади 8 га. Основными причинами назначения санитарно-оздоровительных мероприятий являются неблагоприятные почвенно-климатические факторы, болезни леса и повреждение от строительства плотин бобрами. Большая часть назначений приходится на ветровальные и буреломные насаждения, а также на спелые и перестойные осиновые насаждения, поврежденные трутовиком ложным осиновым.



Визуальным способом обследованы 200 га лесных участков. На 85 % площади назначены профилактические биотехнические мероприятия.