Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.10.2019

Контроль из космоса

Лесопатологи проводят мониторинг назначения санитарных рубок

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области» с начала текущего года проверили 14 рекомендаций по назначению сплошных санитарных рубок с использованием данных дистанционного зондирования земли.

 

 



— Данные дистанционного зондирования земли, проще говоря, космоснимки, обработанные на специальном программном обеспечении, позволяют дистанционно проверять назначение санитарно-оздоровительных мероприятий, — поясняет директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. — Удаленно можно обработать огромный массив информации. С учетом расстояний и труднодоступности ряда лесных участков это экономия государственных ресурсов и повышение эффективности нашей работы. В результате сокращается количество натурных проверок, в то же время наши специалисты выезжают в лес на заранее отобранные участки, к которым у нас есть вопросы.

Напомним, что в соответствии с приказом ФБУ «Рослесозащита», все сплошные санитарные рубки, рекомендованные в актах лесопатологических обследований подлежат обязательной оценке дистанционными методами,

На каждый лесной участок, в котором назначена сплошная санитарная рубка формируются материалы дистанционного зондирования земли различных временных периодов, что позволяет проанализировать динамику усыхания (повреждения) насаждения. И в случае, если по данным космоснимков не удалось провести достоверную оценку состояния насаждений, то в этом случае проводится натурное обследование конкретного лесного участка с целью подтверждения или опровержения назначения сплошной санитарной рубки.
     
В этом году специалистами Центра защиты леса Новгородской области проведена оценка дистанционными методами рекомендаций по назначению сплошных санитарных рубок на 14 лесных участков, общей площадью более 20 га.

Исходя из полученного опыта можно сказать, что изменения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов наиболее достоверно определяются при таких повреждениях как ветровал, бурелом, гари и усыхания по причине избыточного переувлажнения. Во всех остальных случаях данные ДЗЗ необходимо в обязательном порядке подкреплять натурными обследованиями.