Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.08.2019

Невероятная сила природы

Специалисты Центра защиты леса при проведении текущих работ столкнулись с любопытным участком.
 
 
 
При проведении работ по лесопатологическому обследованию в Хвойнинском лесничестве специалистам ФБУ "Рослесозащита"-"ЦЗЛ Новгородской области" подвернулся неординарный участок - 120 летнее насаждение сосны обыкновенной, вышедшее из подсочки более 30 лет назад. 
 
 
Подсочка – нанесение специальных надрезов на поверхность ствола растущего дерева специальным инструментом - хаком с целью образования активного истечения смолы (живицы) для дальнейшего сбора. Повышения продуктивности сбора живицы добивались путём обработки кар серной кислотой, сернокислотной пастой, хлорной известью и другими веществами.
 
 
— Примечательно, что обнаруженные 120-летние сосны лесопатологами отнесены к 1 категории санитарного состояния «здоровые», — комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. — Таких деревьев здесь более 95%. Как правило, после подсочки происходит угнетение роста насаждений, а также изменение механики древесины. На обследованном же участке проведение подсочки практически не отразилось на состоянии древостоя. 
 
 
 
 
 
СПРАВОЧНО
 
Подсочка с целью добычи живицы возникла в конце XVIII века. В условиях возросшей потребности страны в канифоли и скипидаре. 
 
После Октябрьской революции в числе других проблем народного хозяйства был поставлен также вопрос об организации на научной основе подсочного промысла.     
 
Так, с 1928 года живичный скипидар стал экспортироваться из СССР за границу, а к 1930 году добыча живицы в 82 раза превысила добычу 1926 года. 
 
В настоящее время подсочный промысел окончательно исчез из-за появления новых, более совершенных технологий.