Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.08.2019

В Новгородской области выявлены очаги трутовика ложного

Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области» подведены итоги работ по выявлению очагов вредных организмов на территории Новгородской области за I полугодие 2019 года.

На территории Новгородского, Поддорского, Марёвского, Крестецкого и Старорусского лесничеств Новгородской области специалистами Центра защиты леса Новгородской области в текущем году выявлено 395,1 га очагов болезней леса, причем это всё очаги трутовика ложного осинового (Phellinus tremulae Bond. (Bond. et Boriss.)).


— Большая часть насаждений, поврежденных данным патогеном была выявлена при проведении выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в рамках государственного лесопатологического мониторинга и составила 326,1 га, — комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. — Остальная площадь поврежденных древостоев была выявлена в ходе проведения лесопатологических обследований – 69 га.


Наибольшие площади очагов трутовика ложного осинового в Новгородском лесничестве – 44% от площади всех выявленных очагов и Старорусском лесничестве – 19 % от площади всех выявленных очагов.


— Не все участки леса требуют вмешательства человека, — продолжает Роман Глебов. —  Так, исходя из целевого назначения лесов, степени повреждения, а также доли участия зараженных деревьев в составе насаждения, на отдельных лесных участках в настоящее время проведение санитарно-оздоровительных мероприятий не требуется. Данные насаждения включаются в соответствующие реестры государственного лесопатологического мониторинга и за ними будут проводится периодические наблюдения с целью отслеживания изменений их санитарного и лесопатологического состояния.