Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.07.2019

Наблюдения в лесу

Специалисты  филиала «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» не только проводят натурные обследования в лесном фонде, но и наблюдают за происходящими изменениями в лесу.  Работая на границе Окуловского и Маловишерского районов Новгородской области, увидели, что в этом году большой урожай ягод на рябине красной.  Рябина издавна считается одним из самых мистических и сильных деревьев. Народные приметы об этом дереве способны помочь Вам узнать о будущем.

 


 Существует много народных примет о рябине. Одна из них, говорит, что если большой урожай красной рябины, то будет холодная и долгая зима. Если листья рябины не опадают полностью, а вянут, оставшись на ветках, то февраль будет лютым и морозным.

 


Считается, что три рябины, посаженные вокруг дома, уберегут его от пожаров, воров и иных неприятностей. Ветка рябины, прикрепленная у входной двери,  бережет от напасти и болезней жителей этого дома. Если перевести народные приметы на современный лад, то получается, что рябина защищает людей от напасти и нечисти – вирусных инфекций и простудных заболеваний.
Напомним, что фенология  — система знаний и совокупность сведений о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки, а также наука о пространственно-временных закономерностях циклических изменений природных объектов и их комплексов, связанных с годичным движением Земли вокруг Солнца. Термин был предложен в 1853 году бельгийским ботаником Шарлем Морраном.