Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.07.2019

Спасти не удастся

По результатам выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, проводимых Центром защиты леса Новгородской области в рамках государственного лесопатологического мониторинга в июне текущего года вновь выявлены погибшие насаждения по причине избыточного переувлажнения.

 


     
Например, обнаружено более 5 га полностью погибших насаждений на территории Старорусского лесничества Новгородской области. В данных лесных участках доля сухостоя составляет от 70 до 100%.

— К сожалению, спасти данные лесные насаждения уже не удастся, поэтому единственной возможностью обеспечить надлежащее санитарное состояние является проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, устранение причин повреждения насаждений и дальнейшее проведение необходимых мероприятий по лесовосстановлению, — комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов.

 



С целью осуществления мероприятий по защите лесов все выявленные участки леса с неудовлетворительным санитарным и лесопатологическом состоянии оперативно внесены в соответствующие реестры государственного лесопатологического мониторинга, это будет служить основанием для дальнейшего проведения лесопатологических обследований и по их результатам необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий.

Следует отметить, что насаждения, погибшие по причине подтопления на территории Новгородской области выявляются ежегодно и площадь таких лесных участков возрастает. В большинстве случаев, подтопление происходит вследствие жизнедеятельности бобров и строительства линейных объектов, либо в сочетании этих двух факторов. В результате перекрытия естественных водотоков происходит избыточное переувлажнение прилегающих лесов и их заболачивание.