Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.06.2019

Сосновый пилильщик обнаружен в Псковской области

Специалисты Центра защиты леса Новгородской области завершили полевые обследования по государственному мониторингу воспроизводства лесов в Опочецком лесничестве Гавровском участковом лесничестве Псковской области в 2019 году.

 

 

 

 

Проверено 80 га объектов лесовосстановления (земли, предназначенные для лесовосстановления, отнесённые к землям, на которых расположены леса в 2016-2017 годах). Из них 66 га это искусственное лесовосстановление (лесные культуры).

 

— На 50 га площади всех проверенных участков искусственного лесовосстановления, возобновившихся сосной, обнаружены вредители леса - личинки пилильщика соснового рыжего, — сообщает директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. —  Также, вредитель обнаружен на смежных землях сельскохозяйственного назначения.

 

Сосновые пилильщики — насекомые, относящиеся к отряду перепончатокрылых.  Их ареал охватывает все территории, где произрастает сосна и подобные ей хвойные деревья. Является одним из самых опасных вредителей соснового леса.

 

Личинки — основная вредоносная фаза вредителя. Окрас — от бледно-желтого до зеленоватого, на теле черные пятна над каждой ножкой, вырастают до 2,8 см. Держатся гнездами, синхронно двигаются и перемещаются.

 

Личинки соснового пилильщика объедают хвою. При массовом размножении ветки плотно усеяны личинками, по одной–две на хвоинку. Молодые личинки объедают хвою по краю, оставляя только центральную жилку и верхушку, при этом хвоя усыхает, скручивается и желтеет. Старшие личинки съедают хвоинки полностью, до основания. За время роста одна личинка съедает от 30 до 40 хвоинок, как молодых, так и старых. В результате верхушки сосен высыхают, деревья замедляют рост, слабеют, что приводит к болезням и заселению ствольными вредителям.

 


Борьба с сосновым пилильщиком в лесу достаточно проблематична, для нее можно применять механические, химические или биологические методы. Химические меры: при обнаружении больших популяций соснового пилильщика, как и при значительном поражении хвои деревьев, рационально бороться с ним химическими инсектицидами. Деревья обрабатывают системными препаратами, совмещающими и внутренне-контактное действия, убивающими как при попадании на вредителя, так и через пищу. Желательно при обработке использовать несколько различных инсектицидов.

 

— Вся информация о поврежденных участках передана в установленном порядке в Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды для принятия управленческих решений, а Центр защиты леса Новгородской области в свою очередь продолжит осуществлять мониторинг санитарного и лесопатологического состояния данных лесных участков, — комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов.