Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.01.2019

Новое слово в работе лесопатологов

Специалисты Центра защиты леса Новгородской области – филиала ФБУ «Рослесозащита» в рамках приносящей доход деятельности завершили комплекс работ по таксации лесов на двух арендуемых лесных участках общей площадью 7,7 тыс. га, расположенных в Окуловском лесничестве Новгородской области.

 



Таксация лесов проведена по I таксационному разряду сочетанием способов дешифрирования и глазомерно-измерительной таксации в строгом соответствии с лесоустроительной инструкцией. Натурная таксация выполнена на 80 % площади лесных участков, на оставшейся части – способом дешифрирования космических снимков высокого разрешения. Работа, занявшая немногим более одного года, проводилась опытными квалифицированными специалистами.


— В целях повышения качества работ и точности определения таксационных показателей насаждений были отобраны лесотаксационные выделы основных типов леса, типов лесорастительных условий и лесообразующих пород, натурные работы на которых проведены глазомерно-измерительным способом с использованием специальных таксационных инструментов, — отмечает директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. — В результате арендатор лесного участка и профильный орган власти получили современную и достоверную картину о качественных и количественных характеристиках лесов на данной территории, что позволит эффективно управлять лесными ресурсами.

 


Материалы таксации лесов, проведённой силами филиала, получили положительное заключение государственной экспертизы и введены Приказом Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области в государственный лесной реестр.

 



Справочно.
Таксация лесов в составе комплекса лесоустроительных работ направлена на выявление и определение запасов лесных ресурсов, породного и возрастного состава лесов, формирование информационной базы, установление размеров лесопользования и способов рубок, проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.