Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.12.2018

Прогноз лесных угроз

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Новгородской и Псковской областей на 2019 год.



— По итогам государственного лесопатологического мониторинга и анализа погодных условий на территории Новгородской области в 2019 году высока вероятность образования ветровалов и буреломов, — сообщает директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. —  Также, прогнозируется выявление лесных насаждений, поврежденных болезнями леса, наиболее типичным из них будет трутовик ложный осиновый. На фоне погодных условий текущего года прогнозируется небольшое увеличение численности популяций насекомых-вредителей. При этом развитие очагов вредных насекомых, значительных по площади, не ожидается.



Стоит отметить, что в 2019 году предполагается дальнейшее увеличение площади усыхания древостоев на территории Окуловского, Новгородского, Чудовского и Маловишерского лесничеств, вызванное изменением уровня грунтовых вод в результате хозяйственной деятельности человека.



В лесах Псковской области ожидается выявление новых, незначительных по площади очагов болезней леса. Кроме того, стоит отметить, что на территории области присутствует вероятность появления вершинного короеда в южной и юго-западной её части на территории Великолукского, Невельского и Себежского лесничеств.



В целом, санитарная и лесопатологическая обстановка на территории Новгородской и Псковской областей в 2019 году будет оставаться стабильной. Наибольшую угрозу насаждениям будут представлять погодные условия, также следует уделить особое внимание выявлению инвазивных видов насекомых-вредителей леса, таких как вершинный короед.