Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.11.2018

Филиал принял участие в научно-практической конференции

22 ноября 2018 года в Институте сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ им. Ярослава Мудрого на базе кафедры Лесного хозяйства прошла научно-практическая конференция «Современные проблемы и инновационные технологии в лесном хозяйстве».
 
 
В конференции приняли участие и выступили с докладами представители Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области». В рамках конференции сотрудниками Филиала было подготовлено два доклада по наиболее актуальным вопросам современного лесного хозяйства – это «Деградация лесных насаждений вследствие переувлажнения почвы, вызванного хозяйственной деятельностью человека на примере строительства трассы М-11» и «Проблемы применения современного законодательства в области защиты леса». 
 
В первом докладе было рассмотрено исследование, направленное на изучение последствий переувлажнения почвы на лесные насаждениях, а также установление закономерностей усыхания и распада древостоев, вследствие данного воздействия. Исследования проводились на территории Окуловского и Новгородского лесничеств Новгородской области.
 
 
Согласно лесорастительному районированию территория Окуловского лесничества относится к зоне хвойно-широколиственных лесов, району хвойно-широколиственных лесов европейской части Российской Федерации, а Новгородского лесничества - к таежной зоне, южно-таежного лесного района европейской части Российской Федерации.
 
В ходе исследований было установлено, что резкое изменение условий местопроизрастания насаждений (их подтопление) непрерывно в течении 3-х лет приводит к достаточно сильной их деградации, а в некоторых случаях и гибели. При этом, степень усыхания древостоев в условиях переувлажнения почвы за данный промежуток времени зависит как от изначальных условий местопроизрастания, так и породного состава насаждений. 
 
Во втором докладе были рассмотрены проблемные вопросы применения Федерального закона от 30.12.2015г. № 455-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов", а также ряда других нормативно-правовых актов в области защиты леса.