Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.11.2018

В этом году осенние ветра поломали почти 40 гектаров леса

Почти 40 га леса поломали осенние ветра в этом году. Специалисты по защите деревьев теперь разрабатывают план по разбору завалов и восстановлению елового бора на месте уничтоженного непогодой. Серафима Карша вместе с экспертами пробралась в лесную чащу и заодно выяснила, чем отличается бурелом от ветровала.
 
Заместитель директора Центра защиты леса Новгородской области Михаил Поликарпов рассказал и показал: «Сначала дерево было заражено стволовыми гнилевыми болезнями. Вот, видите, древесина вся такая рыхлая. Дерево изнутри все выгнило. Древесина потеряла свою прочность, и ветер уже просто доделал свое дело».
 
По такому сценарию события развиваются довольно часто. Противостоять ветровалу могут лишь единицы. В первую очередь в зоне риска оказываются деревья в возрасте и те, чья древесина стала закуской для различных жучков и бактерий. Звучит, конечно, печально, но лесные специалисты лишь пожимают плечами – так уж получилось, что почва в наших краях сырая и влажная, а значит, от атаки ветров защищает слабо. Важно учитывать и происхождение ветвистых. Шансы выжить здесь далеко не одинаковы. Например, ель больше подвержена ветровалу из-за своей поверхностной корневой системы. Этим, кстати, и отличается ветровал от бурелома – в одном случае дерево вырывает прямо с корнем, в другом – лишь ломает его верхнюю часть. Так или иначе, в наших лесах регулярно встречаются оба варианта. Зачастую путь в лесу перегораживают повалыши-одиночки. Но случается, что порывы ветра не оставляют возможности выжить никому.
 
Так произошло в Боровичском районе этой осенью. Досталось всем – и елям, и березам, и соснам. Теперь некогда красивая роща превратилась в сплошную кучу бревен. Обидно, но, как успокаивают специалисты, у леса есть очень полезная привычка – самовосстанавливаться. Со временем древесина перегниет и создаст питательную среду для молодого поколения леса. Впрочем, в этом лесные специалисты по возможности помогают. После того, как завал будет ликвидирован – а это произойдет уже зимой – на этом самом месте посадят новые лесные культуры. Оно и понятно, ведь жизнь деревьев протекает совершенно в другом временном пространстве. На гниение стволу понадобится не один десяток лет, и только после этого он сможет дать жизнь другой породе. Ирония судьбы и в том, что некоторым из поваленных елей и сосен уже больше сотни лет, а корней в почве они лишились буквально за 10 минут. Для этого много не нужно – скорость ветра не менее 20 метров в секунду по шкале Бофорта и неудачная география.
 
Заместитель директора Центра защиты леса Новгородской области Михаил Поликарпов пояснил: «Эта местность интересна тем, что тут идет пересечение двух ландшафтов – это уверский и средне-мстинский ландшафты. Идет некоторый перепад высот, и в связи с этим этот участок потенциально сильно подвержен воздействию сильных ветров».
 
Гостят такие ветра в наших краях в основном осенью. Правда, зачастую все ограничивается небольшим количеством жертв. За исключением, разве что, историй 2010 года, когда ураган повредил больше 3,5 тыс. гектаров леса. Тогда специалисты проделали большую работу по санитарной рубке. Говорят, что для каждого дерева всегда найдется достойное применение. Разумеется, как после ветровала, так и после бурелома эти деревья уже не выживут. Поэтому их дальнейшая судьба будет зависеть от качества ствола. Что-то отправят на дрова, что-то сожгут, оставят здесь для перегноя, а какая-то небольшая часть уйдет на производство пиломатериалов. Так и получается, что даже после своей гибели пользу принесет каждый из них.