Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.10.2018

В Санкт-Петербурге прошли Катаевские чтения

Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова и Русское энтомологическое общество с 2007 г. проводят ежегодные Чтения памяти лесного энтомолога Олега Александровича Катаева.

Целью проведения Чтений является обмен мнениями по актуальным проблемам лесной энтомологии и лесозащиты, координация научных исследований, обобщение современных лесоэнтомологических знаний и обсуждение ключевых направлений исследований в области экологии насекомых-дендрофагов и защиты леса.



В этом году ведущие специалисты данного направления обсудили вопросы экологии стволовых насекомых, фитопалогические процессы в естественных и искусственных дендроценозах, мониторинг и контроль инвазийных фитапатогенов и насекомых-вредителей древесных растений.

 


 

 

Как сообщил директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов, принимавший участие в Катаевских чтениях, детально разобраны вопросы, представляющие огромное значение для сохранения лесных богатств России. Ведь ежегодно вредители леса повреждают значительные площади, из-за этого приходится вырубать тысячи га. В результате наносится ущерб экономике и экологии. Используя научные наработки ученых в этой сфере, можно минимизировать риски.


— Сейчас проблемным вопросом является наступление из Европы вершинного короеда, — сказал Роман Глебов. — Для того, чтобы не допустить опасной вспышки этого вредителя, который повреждает самые лучшие и ценные с хозяйственной точки зрения сосны, необходимо осуществление комплекса мер по мониторингу его распространения и мероприятий, направленных непосредственно на подавление численности популяции. Сюда можно отнести своевременное назначение и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, огневая очистка мест рубок, проведение различных биотехнических мероприятий.

Олег Александрович Катаев (1923–2006) проработал в стенах Ленинградской лесотехнической академии (а в последствии – Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова) более 50 лет. В 1948 г. он закончил лесохозяйственный факультет ЛТА и поступил в аспирантуру на кафедру лесной энтомологии к своему любимому учителю проф. М.Н. Римскому-Корсакову. В 1952 г. Олег Александрович защищает кандидатскую диссертацию на тему «Вторичные вредители хвойных древостоев Калининградской области и меры борьбы с ними» и после блестящей защиты остается на кафедре лесной энтомологии в качестве ассистента. Здесь в полной мере раскрылся его талант педагога. О.А. Катаев любил свой предмет, увлеченно читал лекции, создал при кафедре студенческое научное общество. При кафедре создается филиал всесоюзной лесопатологической экспедиции Леспроект, в которой принимали участие сотрудники кафедры, аспиранты и студенты. Это давало возможность будущим специалистам лесного хозяйства собирать интереснейший научный материал для дипломных работ и кандидатских диссертаций. География работ лесопатологических экспедиций охватывала всю таежную зону нашей страны от Калининграда до Дальнего Востока.

Пройдя путь от ассистента до профессора и заведующего кафедрой, Олег Александрович вырастил целую плеяду выдающихся ученых и производственников, которым он привил любовь к лесу, преданных служению своей профессии.

Деятельность О.А. Катаева была очень разносторонней, его увлекало музейное дело, и в период его работы на кафедре возродился уникальный Музей лесной энтомологии, равного которому нет в мире. При нем был восстановлен и расширен Музей лесных зверей и птиц.

Олег Александрович увлекался фотографией и кино. По его инициативе и при его непосредственном руководстве был создан изумительный сериал «Вредители леса». Первый фильм этого сериала «Биология короедов» (1957 г.) был удостоен диплома II степени на международном фестивале документальных фильмов. В нем были проведены уникальные съемки жизни и развития короеда типографа. Последующие фильмы серии показывают представителей практических всех лесных энтомокомплексов – от вредителей корней до ксилофагов. Они до сих пор пользуются неизменным успехом не только у студентов, но и специалистов лесного хозяйства и энтомологов.

Обобщение материалов ежегодных экспедиций в тайгу, наблюдения за стволовыми насекомыми в течение 50 лет на постоянных пробных площадях в Лисинском учебно-опытном лесхозе, а также многочисленные публикации на темы динамики численности стволовых насекомых и методов лесного мониторинга стали основой его докторской диссертации. В 1983 г. ему была присвоена ученая степень доктора биологических наук и звание профессора. В результате многолетней научной деятельности О.А. Катаевым опубликовано более 120 научных работ, в т.ч. монографий и оригинальных методических указаний.

Олег Александрович успешно совмещал научную, педагогическую и воспитательную деятельность с общественной работой. Он являлся членом Совета и вице-президентом Русского энтомологического общества, руководил Оргкомитетом и состоял членом жюри Городской олимпиады школьников по биологии, был членом НТС в органах лесного хозяйства  СССР и России, членом редколлегий научных журналов.

Олег Александрович пользовался огромным уважением и любовью не только среди своих учеников и коллег по работе. Все, с кем сводила его судьба, надолго запоминали этого общительного, интеллигентного и умнейшего человека.