Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.08.2018

Здоровью лесов особое внимание

Лесные доктора подготовили прогноз развития популяции вредных организмов в лесах Новгородской области.

 

Специалисты филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» Центр защиты леса Новгородской области постоянно ведут мониторинг развития популяции вредных организмов для своевременного реагирования на вызовы природы.

 

— В целом лесопатологическая ситуация в Новгородской области стабильна, количество вредных организмов находится в пределах фоновых значений, — комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. — В регионе присутствуют очаги рака смоляного и трутовика ложного. Во втором полугодии значительных изменений в лесопатологической обстановке не прогнозируется.

 

По итогам первого полугодия основной причиной повреждения и гибели лесов в Новгородской области стали погодные условия. Около 3000 га пострадало в результате ветровалов и буреломов, насекомыми повреждено более 200 га лесов.

Зимне-весенние погодные явления привели к развитию инфекционных болезней в лесных питомниках (шютте обыкновенное). Также пострадали сеянцы ели от заморозка в начале июня.

—  В течение всего полевого сезона мы собираем данные о состоянии лесов, — комментирует Роман Глебов. — При выявлении негативных тенденций информация незамедлительно передается в профильные органы власти для принятия управленческих решений.

 

Справочно:

 

Трутови́к ло́жный (лат. Phéllinus igniárius) — распространённый гриб-трутовик, паразитирующий на деревьях

Ложный трутовик — опасный паразит (биотроф), вызывает быстро распространяющуюся светлую желтовато-белую гниль, пронизанную чёрными линиями. Распространён достаточно широко в России и Европе. Встречается на живых и погибших деревьях, пнях, и сухостое. Поражение носит очаговый характер. Заражение живых деревьев происходит через трещины и повреждения коры, поломанные ветви. В начальной стадии гниения древесина становится буроватой. Затем образуются грязно-белые или светло-жёлтые участки, которые постепенно сливаются. В поздних стадиях поражения участки гнили белые, желтоватые с чёрными линиями. Скопления мицелия в древесной ткани имеют рыжеватый оттенок. В зараженных деревьях часто образуются дупла.

 

Рак смоляной, рак-серянка – возбудителями болезни являются ржавчинные грибы Cronartium flaccidum (Alb. et Schw.) Wint. и Peridermium pini (Willd.) Kleb.

 

Поражаемые породы: сосна и промежуточные хозяева – травянистые растения.

 

Гриб поражает кору молодых либо вершины и ветви старых сосен, там, где гладкая и тонкая кора. Мицелий проникает в клетки древесины и смоляные ходы, разрушает их, вследствие чего смола пропитывает близлежащие слои древесины и вытекает наружу. Кора в местах поражения шелушится и опадает. На обнаженной древесине образуется скопление смолы, застывшей в виде желваков желтого или черного цвета. Развиваясь в клетках камбия, грибница прекращает рост древесины через 2-3 года после заражения. В пораженном месте, образуются раковые язвы. Вследствие усиленного притока питательных веществ в непораженную часть ствола ширина годичных колец значительно увеличивается, что приводит к деформации ствола, выражающейся в резкой эксцентричности. Эксцентричность ствола с годами обозначается все резче, осмоление захватывает все большую часть диаметра. В конце концов осмоленная древесина перестает проводить воду в достаточном количестве и вершина дерева засыхает. От места первичного заражения грибница продвигается главным образом вверх и вниз по стволу и медленнее по его окружности. Средняя скорость распространения грибницы составляет 11 см в год по длине ствола и 2,1 см в год по окружности. Болезнь может длиться от 2-3 до 100 лет в зависимости от скорости распространения мицелия, возраста и жизнеспособности дерева. При поражении подроста в возрасте от 3 до 20 лет болезнь продолжается несколько лет. Во взрослых насаждениях она протекает в течение нескольких десятков лет.