Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

03.08.2018

НОВЫЕ НАХОДКИ КРАСНОКНИЖНЫХ ВИДОВ В РДЕЙСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

Птицы – важное звено любой экосистемы, в том числе лесной. Чем богаче орнитофауна, тем устойчивее лесной биоценоз. Это важно знать и понимать, что мир птиц нуждается в охране. Эту важную функцию выполняют наши коллеги из Рдейского заповедника, где сохранился редкий по уникальности и разнообразию орнитофауны ландшафт. Сейчас в заповеднике полным ходом идут работы по мониторингу птичьего населения.

Наталия Зуева, орнитолог Рдейского заповедника, рассказывает:
 

Продолжаются плановые работы по мониторингу населения птиц Рдейского заповедника. Особое внимание уделяется краснокнижным видам. В период с 13 по 17 мая удалось зарегистрировать восемь видов занесённых в российскую и региональную Красные книги.


Вновь подтверждено гнездование лебедя-кликуна: 15 мая на одном из отдалённых и труднодоступных водоёмах отмечена пара с выводком. Издалека заметили на горизонте еле различимую белую вертикальную черту – это лебедь вытянул шею, заметив людей. Через минуту он исчез из поля зрения. Спустя несколько часов в верхней части упомянутого водоёма услышали лебединые крики. Лебедь-кликун, тревожно крича,  долго летал над группой исследователей и, наконец, скрылся за деревьями. А ещё через десять минут показалась лебёдушка с выводком – видимо, несмотря на существующую угрозу, решила провести птенцов мимо людей. Сначала из-за травы показалась только её голова. Она внимательно оценила обстановку, а потом потихоньку, стараясь сохранить максимальное расстояние до людей, провела своё потомство мимо, время от времени настороженно и повелительно произнося какое-то «Ррр-у-у… рру-у».


На берегу этого же водоёма найден мёртвый беркут – взрослая птица. Причина гибели не установлена.


Несколько раз пролетал орлан-белохвост, преследуемый воронами. Здесь расположено гнездо орланов, но в этом году оно не выглядит жилым.


Ещё одной ценной находкой из группы хищных птиц является регистрация пары кобчиков над болотной топью. Этот вид в гнездовое время на территории заповедника отмечался только в 2001 году. В 2017-м несколько птиц было зарегистрировано во время осенних кочёвок. А в этом году подтверждено летнее пребывание кобчиков: 17 мая сначала была замечена самка, но она быстро ушла из зоны видимости, а самец ещё некоторое время держался на виду, пересаживаясь с одной сосны на другую.


Из других редких видов отмечены белая куропатка, несколько пар золотистых ржанок и больших веретенников. Довольно многочисленным на маршрутах был большой кроншнеп – регистрировались как взрослые птицы, так и ещё не летающие птенцы.