Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.07.2018

Лесные культуры сосны под угрозой

     Специалисты отдела «Новгородская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» в рамках осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов закончили обследование объектов воспроизводства лесов, отнесенных к землям занятым лесными насаждениями в 2015-2016гг. на территории Псковской области с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов.

     Одна из проблем выращивания лесов, с которой столкнулись специалисты отдела при проведении натурных работ - это уничтожение молодых сосен лосями. И это, к сожалению, не единичные случаи. Всего было обнаружено более 3 га лесных культур сосны, поврежденных лосями с различной степенью объедания.

     В период зимы и ранней весны лоси лакомятся побегами и корой молодых сосен. В результате повреждаются и уничтожаются лесные культуры сосны. Менее вредит деревьям откусывание лосями боковых веток кроны без повреждения верхушек самого дерева. Особенно деформируются деревья, когда лось ломает и поедает верхушки сосен и обгладывает кору. Звери соскабливают кору вдоль ствола, обнажая смолистую древесину. В результате даже если дерево выживает, оно терят свою товарную ценность.

     На интенсивность повреждений вли­яют такие показатели как высота снежного покрова, защитность угодий, густота посадки и т.д.

     Так, согласно исследованиям Л.И. Сорокиной и Я.С. Ру­санова, густые посадки повреждаются меньше чем более редкие, «верхняя планка» повреждений лосем составляет до 4-5 м. Посадка культур рядами и узкими кулисами облегчает животным-дендрофагам кормодобывание, это приводит практически к сплошному повреждению растений. Некоторое значение имеют размеры, а также конфигурация площадей лесных культур. Вытянутые, с изломанными граница­ми, небольшие по площади участки лесных культур повреждаются интенсивнее больших по площади прямоугольных участков.

     Защита культур сосны от повреждения животными-дендрофагами может заключаться в следующих методах:

- Биологический метод, подразумевает соблюдение равновесия между количеством животных, обитающих на территории лесных угодий с имеющейся в них натуральной кор­мовой базой.

- Механические методы. Одним из са­мых простых способов, используемых для защиты леса от диких копытных, являются изгороди. Этот способ относится к наиболее эффективным методам. Однако ввиду трудоемкости и дороговизны данного метода, его использование встречается чаще всего при защите особо ценных насаждений (объекты лесного семеноводства).

     В настоящее время, экспериментально проводятся испытания специальных отпугивающих средств – репеллентов. По данным С.А. Ждановича, в результате проведенных испытаний, биологическая эффективность отдельных репеллентов при защите сосны от повреждения дикими копытными животными может составлять 88-100%.

     Таким образом, проблема сохранения лесных культур от повреждения животными-дендрофагами является достаточно актуальной и требует серьезного и компетентного подхода в её решении.