Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.06.2018

«В Псковских лесах орудует банда пилильщиков»

В рамках государственного лесопатологического мониторинга в ходе проведения выборочных рекогносцировочных наблюдений за состоянием лесов на территории лесного фонда Великолукского лесничества были обнаружены массовые повреждения крон сосновых насаждений хвоегрызущим насекомым-вредителем пилильщиком сосновым рыжим (Neodiprion sertifer Geoffr.) на площади около 100 га.



Пилильщик сосновый рыжий наносит вред сосне обыкновенной. Самка насекомого откладывает яйца внутрь хвоинок. Появившиеся в мае личинки живут колонией и питаются хвоей прошлых лет. Хвою текущего года не трогают. В младших возрастах зазубривают хвоинки с краев, оставляя центральную жилку, хвоинки буреют и скручиваются; в старших возрастах – съедают полностью. Окукливаются в лесной подстилке в плотных золотистых бочонкообразных коконах.


— Рыжий сосновый пилильщик вредит различным видам сосны, массовые размножения вредителя наблюдаются в сосняках естественного и культурного происхождения разных возрастных категорий и типов леса, — комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области. — Однократное объедание хвои существенного вреда деревьям не наносит.

Во второй половине летнего периода в рамках мониторинга планируется проведение учетов численности вредителя с целью составления прогноза его размножения. По результатам работ будут разработаны рекомендации для органов исполнительной власти Псковской области по дальнейшим действиям в насаждениях, поврежденных рыжим сосновым пилильщиком.