Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.06.2018

«Роддом» для елей, сосен и других деревьев

     Специалисты Центра защиты леса Новгородской области, филиала ФБУ «Рослесозащита» завершили работу над проектом нового лесного питомника.

 



Питомник площадью 14,1 га будет заложен в Хвойнинском районе Новгородской области. Основное его назначение - выращивание посадочного материала основных лесообразующих пород (ели европейской и сосны обыкновенной) с открытой корневой системой.

Проектная мощность питомника позволит ежегодно производить более 2 миллионов сеянцев сосны и ели, этого достаточно для обеспечения лесовосстановления на площади 500 га.

На объекте предусмотрено выращивание посадочного материала для защитных полос, создание коллекции ценных видов, форм и гибридов интродуцированных и местных деревьев и кустарников на дендрологическом участке.

 

 

 



— Работа над проектом лесного питомника началась осенью 2017 года. Было проведено почвенное и агрохимическое обследование земельного участка, лабораторный анализ почвы на заражённость патогенной микрофлорой, — отмечает директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов.

При подготовке проекта разработана система агротехнических мероприятий, меры борьбы с вредителями и болезнями на питомнике, что очень важно при выращивании стандартного посадочного материала при оптимальных затратах материалов и денежных средств.

— Новый питомник, если так можно выразиться «роддом» для елей, сосен и других деревьев, позволит снизить дефицит посадочного материала, — считает Роман Глебов. — В Новгородской области в 2018 году лесоводам не хватило сеянцев для посадки и дефицит пришлось ликвидировать путем закупки в соседних субъектах. Поэтому создание нового лесного питомника чрезвычайно актуально для лесного хозяйства региона.