Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.05.2018

Дубы под угрозой?

Лесопатологи Центра защиты леса Новгородской области уже во второй раз выявляют вредителя дубовых насаждений.

На территории Волотовского района Новгородской области специалисты ЦЗЛ Новгородской области зафиксировали наличие вредителя дуба - орехотворки виноградообразной (Neuroterus quercusbaccarum). Этот вредитель, как и другие орехотворки, имеет сложный цикл развития, особенностью которого является смена обоеполого и однополого поколений, при этом галлы, образуемые особями разных поколений, резко различаются.


В мае на нижней стороне листьев образуются зеленые сочные галлы с гладкой поверхностью. В июне из них вылетают самцы и самки, которые откладывают яйца в ткань листьев.
 

Отрождающиеся личинки вызывают образование июльских (летних) галлов, имеющих дискообразную форму и красноватую окраску. В них развиваются только самки, вылетающие весной.

 


- Впервые этот вредитель был выявлен в Новгородской области в 2017 году вне территории лесного фонда - на дачных участках, - комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. -  Существенного вреда насаждениям он не наносит, но интересен сам факт обнаружения и успешной зимовки орехотворки в Новгородской области, расположенной значительно севернее ареала её обитания. Обычно виноградообразная орехотворка встречается в южных регионах России.


По территории Новгородской области проходит северная граница распространения дуба черешчатого, поэтому дубовые насаждения относятся к защитным лесам. Отдельные дубравы Новгородской области выделены в особо охраняемые природные территории (памятники природы).


Центр защиты леса Новгородской области будет вести наблюдения за распространением виноградообразной орехотворки в дубовых насаждениях на территории лесного фонда, что со временем позволит выяснить, является ли данная находка единичным случаем проникновения инвазивного вида за пределы ареала обитания или это начало его расширения.