Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.04.2018

Качественному воспроизводству лесов – особое внимание

Лесные доктора подвели итоги государственного мониторинга воспроизводства лесов в Псковской области




— Государственный мониторинг воспроизводства лесов проводится для оценки качества работ по лесовосстановлению и последующему уходу за подрастающим лесом, — комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов.



В прошлом году в Псковской области были обследованы лесные участки, на которых в 2013 году было проведено искусственное лесовосстановление, содействие естественному лесовосстановлению, а также участки земель, на которых прошли процессы естественного зарастания. Всего проверено 100 га.



— В результате проведенной работы без малого 70% обследованных лесных участков соответствуют требуемым параметрам, — продолжает Роман Глебов. — Это значит, что лесовосстановление проведено должным образом и выращены именно те породы деревьев, которые были запланированы.



Стоит пояснить, что в зависимости от лесорастительных условий (тип почвы, увлажненность, доступ солнечного света и др.) на лесных участках могут преобладать те или иные породы деревьев. Например, после вырубки наиболее востребованных деревообрабатывающей промышленностью хвойных пород могут вырасти менее ценные лиственные.



Даже если вручную высадить молодые деревья, то естественные конкуренты, прежде всего осина, могут заглушить хвойные. В результате без должного ухода вместо ценного хвойного леса мы получим осинник. Безусловно, в итоге хвойные породы вытеснят лиственные, но произойдет это естественным путем лет через 120, а может быть и позже. В итоге будет потеряна сырьевая база для лесной промышленности.



При грамотном ведении лесного хозяйства собрать первый «хвойный урожай» (качественное сырье для деревообработки и строительства) можно будет уже через 60-70 лет. Таким образом, лесной участок не потеряет своей ценности, будет эффективно использован и внесет свой вклад в экономику региона.



Информация по лесным участкам, где лесовосстановление проведено неэффективно, доведена до профильного органа власти Псковской области для принятия управленческих решений.