Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.04.2018

Итоговое совещание Рослесхоза в Вологде

 

4 апреля в рамках рабочей поездки в Вологду Олег Токарев принял участие в итоговом совещании Федерального агентства лесного хозяйства «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Северо-Западного федерального округа: итоги 2017 года и задачи на 2018 год», которое проходило под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николая Кротова. Также в совещании участвовали директора филиалов ФБУ «Рослесозащита» на территории Северо-Западного федерального округа.

В своем выступлении на совещании Рослесхоза директор ФБУ «Рослесозащита» отразил итоги работ по государственному лесопатологическому мониторингу лесов, расположенных на землях лесного фонда, и государственному мониторингу воспроизводства лесов на территории округа за 2017 год, обратил внимание на приоритетные направления деятельности учреждения на 2018 год.

По данным государственного лесопатологического мониторинга площадь действующих очагов вредных организмов в целом по округу ниже среднемноголетнего показателя и составляет 20,2 тыс. га, из них площадь очагов вредителей леса – 4,7 тыс. га (в основном, короеда-типографа), болезней леса - 15,4 тыс. га (ржавчина хвои ели, корневая губка, бактериальные заболевания). По сравнению с прошлым годом площади очагов вредителей и болезней леса в 2017 году уменьшились на 7,8 тыс. га. Это произошло, в основном, в результате проведения санитарно-оздоровительных мероприятий и затухания очагов под действием естественных факторов. В 2017 году в СЗФО гибель насаждений выявлена на площади 8,7 тыс. га, по сравнению с предыдущим годом этот показатель сократился на 53%. Наибольшие площади погибших лесов выявлены в Ленинградской области и Вологодской областях.

Всего в 2017 году в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов по Северо-Западному федеральному округу было обследовано 2930 га лесных участков, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями в 2013 - 2016 годах. По результатам обследований выявлено, что 881,5 га (30%) обследованных площадей не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления либо хозяйству молодняка после отнесения к землям, занятым лесными насаждениями. За отчетный год специалистами ФБУ «Рослесозащита» проверено 994 партии семян лесных растений общей массой чуть более 34 тонн, из них свежезаготовленных - 103 партии массой 4 тонны и находящихся на хранении - 891 партия массой около 30 тонн. Качество семян по округу распределяется следующим образом: семена 1 и 2 класса качества составляют 85%, семена 3 класса – 13%, некондиционные по всхожести – 2%. В целом по округу на 2018 год наблюдается положительный баланс семян и посадочного материала лесных растений, который составляет 13708,6 кг и 12883,5 тыс. шт.  соответственно.

За май-август 2017 года в 8-ми субъектах Северо-Западного федерального округа на территории 32 питомников (16% от общего количества действующих питомников в субъектах округа) специалистами филиалов ФБУ «Рослесозащита» проведена оценка характеристик 192 партий посадочного материала, состояние посадочного материала признано удовлетворительным, за исключением 2-х партий Основными причинами неудовлетворительного состояния являлось поражение обыкновенным шютте, повреждение дикими животными, подтопление поля питомника из-за ливневых дождей. В ходе выполнения работ по оценке характеристик посадочного материала установлено, что все оцениваемые партии посадочного материала имели документы, подтверждающие посевные качества и происхождение семян, из которых был выращен посадочный материал

В завершении своего доклада Олег Токарев отметил, что в 2018 году приоритетные направления работы ФБУ «Рослесозащита» в округе - это мониторинг популяций стволовых вредителей в насаждениях, поврежденных пожарами и сильными ветрами; мониторинг состояния культур сосны с целью своевременного выявления заражения диплодиозом и другими болезнями культур и молодняков; мониторинг состояния сосновых насаждений в Калининградской и Псковской областях с целью оперативного выявления куртинного и группового усыхания сосны; работа по актуализации реестров государственного лесопатологического мониторинга; подготовка проектов методических документов по защите лесов.

На внутреннем совещании директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев обсудил с директорами филиалов учреждения, в зону обслуживания которых входят субъекты РФ на территории Северо-Западного федерального округаитоги работы и планы на 2018 год, ответил на вопросы, интересующие коллегВ кратких докладах директоров филиалов были отмечены основные результаты работ и планы по выполнению государственного задания и приносящей доход деятельности, дана оценка санитарному и лесопатологическому состоянию, воспроизводству лесов в субъектах зоны обслуживания, отражена тема организации взаимодействия с органами управления лесами регионов в целях максимального использования данных государственного лесопатологического мониторинга при планировании работ в области защиты леса.