Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.03.2018

Лесные службы Новгородской области подвели итоги работы

О санитарном состоянии лесов доложил директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов.



27 марта 2018 года в министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области состоялось заседание итоговой коллегии за 2017 год и задачах на 2018 год. Были рассмотрены наиболее значимые итоги деятельности в сфере лесного хозяйства, инвестиционного развития и недропользования за 2017 год.



В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Новгородской области Гусев Т.Б., министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Королёв В.Е. руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Новгородской области Петров А.А., прокурор Новгородской межрайонной природоохранной прокуратуры Шутов В.А., а также директора государственных областных казенных учреждений – лесничеств и новгородских областных автономных учреждений – лесхозов. От филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области» в совещании приняли участие директор филиала Роман Глебов и заместитель директора Михаил Поликарпов.



В ходе своего выступления Роман Глебов сообщил, что при осуществлении  государственного лесопатологического мониторинга в 2017 году выявлено 2855 га поврежденных и погибших лесных участков. Всего на сегодняшний день на территории Новгородской области числится 4895 га поврежденных лесных насаждений, в т.ч. 1032 га погибших лесных насаждений.



Основными причинами повреждения и гибели насаждений являются неблагоприятные погодные условия (ветровалы) – 71% от площади всех поврежденных насаждений, болезни леса – 12% и повреждение насекомыми – 5%.



Наибольшая площадь насаждений с неудовлетворительным санитарным состоянием зафиксирована в Новгородском Любытинском, Окуловском и Марёвском лесничествах.



Площадь очагов болезней леса в Новгородской области составляет 106,97 га. Нарастание численности популяции вредных насекомых в 2018 году не прогнозируется. Наибольшее распространение имеют очаги трутовика ложного осинового и смоляного рака.


     
В целом, санитарная лесопатологическая ситуация удовлетворительная, развитие очагов вредителей леса не прогнозируется, а вот площадь очагов болезней леса увеличится на 30-60%.