Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.02.2018

2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий

В это день в 1971 г. в г. Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц.

День ее подписания в 1997 году был объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. Основной целью Конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире.
  

 

Россия занимает первое место по площади болот – это свыше 70% от общей площади болот в мире. В Новгородской области болота составляют более 14% её территории, преимущественно верховые.

Болота поглощают до 40 % углекислого газа, из атмосферы, активно образуют органическое вещество. Кроме того, на заболоченных территориях аккумулируются значительные запасы пресной воды, которые в дальнейшем питают реки и ручьи, вытекающие из болот.

Хозяйственная деятельность человека несет определенную угрозу экосистемам болот. Наибольшую опасность представляют осушение и разработка месторождений торфа. Также, большое влияние оказывает рекреационная деятельность человека – это сбор ягод и заготовка лекарственных растений, применение тяжелой гусеничной техники при геологоразведочных работах и прочих мероприятиях.

Одной из природных жемчужин Новгородской области является «Рдейский заповедник» он расположен в Новгородской области на территории Холмского и Поддорского муниципальных районов.
Учреждён заповедник постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 г. его площадь составляет более 36,9 тыс. га. Заповедник был создан с целью сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

- От себя выражаем искреннюю благодарность сотрудникам ФГБУ «Государственный заповедник «Рдейский» за сохранение уникальных природных территорий Новгородской области в их первозданном виде. И желаем успехов в нелегком труде – защите природы. - С уважением, директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов.