Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.12.2017

За дистанционным мониторингом будущее

За последние семь лет только в Новгородской области произошло три крупных ветровала. Они нанесли серьезный ущерб лесному фонду и экономике региона.
 
 
Последствия стихии можно минимизировать за счет оперативных санитарных мероприятий, чтобы поврежденная древесина не оставалась в лесу, создавая опасность вспышки очагов стволовых вредителей и повышения пожарной опасности.
 
 
Согласно действующему лесному законодательству назначение санитарно-оздоровительных мероприятий происходит только после обследования наземным способом. 
 
 
— До некоторых лесных участков крайне сложно добраться, — комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. — Не говоря уже о том, что обследование ветровалов само по себе травмоопасно, а с учетом труднодоступности еще и недешево.
 
 
Все эти затраты можно сократить, применяя дистанционные методы. Например, обследовать леса, используя данные дистанционного зондирования Земли.
 
 
— Мы двигаемся в этом направлении, — продолжает Роман Глебов. — Для этого Центр защиты леса Новгородской области проводит повышение квалификации своих специалистов в Москве. Совместно с коллегами из комитета лесного хозяйства Новгородской области работаем с материалами аэрофотосъемки, полученными с беспилотных летательных аппаратов. Однако сегодня есть законодательные ограничения, не позволяющие обходиться без наземных работ по ветровальным участкам. 
 
 
В настоящее время используются космические снимки, полученные со спутника Santinel-2B Европейского космического агентства, разрешение данных снимков и период обновления (5-7 дней) позволяют оперативно решать задачи по выявлению повреждённых труднодоступных лесных участков и, как следствие, своевременной ликвидации последствий стихии.
 
 
На фото: лесные массивы до и после ветровалов.