Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.12.2017

Завершается проверка качества лесных семян

Традиционно на начало декабря специалисты отдела «Новгородская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Новгородской области» подвели предварительные итоги по определению посевных качеств семян хвойных пород. В этом году проверено 8 тонн семян сосны и ели. В основном это повторная оценка находящихся на хранении семян, заготовленных в прошлые годы.

 


Из всего объема в уходящем году собрано только 263 кг в Новгородской области и 606 кг в Псковской области.


Результаты проведенных исследований неутешительны для лесов Новгородской области. Из объема семян сезона 2017 года 40% или 107 килограммов оказались некондиционными, сбор шишек хвойных пород в регионе будет нецелесообразен.


В Псковской области ситуация лучше – из 606 килограммов признано некондиционными 8% или 50 килограммов.


— Для лесоводов такая ситуация понятна, поскольку урожайность шишек имеет периодичный характер,— комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. Поэтому в текущем сезоне, учитывая низкую урожайность и значительную некондиционность семян, сбор шишек хвойных пород в Новгородской и Псковской областях нецелесообразен. При этом мы продолжаем проводить экспертизы семенного сырья, поступающего в наши лаборатории.


Следует отметить накопление острого дефицита семенного материала сосны в Новгородской области, что может повлечь необходимость в закупке районированных семян сосны в соседних регионах для выращивания посадочного материала в питомниках.