Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

20.11.2017

В Новгородской области выявлено повреждение сосны смоляным раком

Деревья повреждены на общей площади в 130 га      



— Заражению подвергаются деревья всех классов возраста, но наиболее восприимчивы к смоляному раку древостои в возрасте 30 – 60 лет, особенно в разреженных насаждениях, на опушках леса, в парках, — комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. — Основная мера борьбы со смоляным раком — своевременное проведение лесопатологических обследований и оперативные санитарные мероприятия.

 



Больные деревья являются рассадником спор грибов, которыми и заражаются здоровые деревья вокруг. Заражение происходит от соседних, уже больных деревьев через трещины в коре. Способствует заболеванию влажный климат.



В местах поражения смоляным раком (рак-серянка) кора усыхает, шелушится и опадает, образовывая раковые раны. Затем происходит отмирание пораженных тканей и разрушение смоляных каналов, сопровождаемое обильным смолотечением. Кора растрескивается, шелушится и чернеет. Рана со временем разрастается, становится вдавленной, пораженный участок ствола деформируется.



Продолжительность жизни зараженного дерева от нескольких лет до десятков лет. Болезнь является очень вредоносной. Она ослабляет зараженное дерево, способствует его заселению вредителями, которые могут ускорить его гибель.

 


Смоляной рак вызывает нарушение фотосинтеза. Раковые раны, охватывающие ствол более чем 2/3 его окружности, препятствуют поступлению воды и питательных веществ, что приводит к резкому снижению текущего прироста у больных деревьев и возникновению суховершинности.


Общая площадь лесов Новгородской области, поврежденных смоляным раком, выявленная по результатам лесопатологических обследований, составила более 130 га. В то же время стоит отметить, что доля поврежденных деревьев в насаждениях находится в пределах 5-20%. При своевременном проведении необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий леса сохранят свои функции.