Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

31.10.2017

Лесопатологи проверили здоровье лесов в Новгородской области

Выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесов выполнены на площади 10 тыс. га, кроме этого проведен еще ряд работ.
 
 
Специалисты ФБУ «Рослесозащита – Центр защиты леса Новгородской области» завершили выполнение полевых работ на территории Новгородской области. Выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесов проведены на площади 10 тыс. га. 
 
 
— В результате в этом году выявлено нарушение устойчивости лесных участков на площади около 2,3 тыс. га, — рассказал об итогах работы директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. — Ослабление насаждений вызвано, в основном, почвенно-климатическими факторами: воздействием сильных ветров и переувлажнением. В меньшей степени болезнями (ложный осиновый трутовик, настоящий трутовик, смоляной рак сосны) и процессами жизнедеятельности животных (подтопление в результате деятельности бобров).
 
 
Напомним, что 2017 объявлен в России Годом экологии, поэтому вопросам сохранения лесных богатств было уделено максимальное внимание всех профильных органов власти.
 
 
В целом по Новгородской области развитие вредных организмов находится на минимальном уровне, о чем свидетельствуют проведение выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов на 18 пунктах детального надзора и учетов вредителей (выборочных наземных наблюдений за лесопатологическим состоянием лесов) на площади 1 тыс. га. Этому способствовали специфические погодные условия текущего года (холодные весна и лето с большим количеством осадков), которые оказались крайне неблагоприятными для развития вредителей. 
 
 
Всего на территории Новгородской области числится 5 тыс. га поврежденных и погибших насаждений, в том числе 2,5 тыс. га, как уже было сказано выше, выявлено в текущем году, все вышеперечисленные площади требуют  проведения лесопатологических обследований.
 
 
 
Информация о состоянии лесов вносится в соответствующие реестры государственного лесопатологического мониторинга и регулярно передается в Комитет лесного хозяйства Новгородской области для планирования лесозащитных мероприятий.
 
Кроме того, завершены натурные работы на постоянных пунктах наблюдения. Они распределены равномерно по площади лесного фонда Новгородской области и представляют собой совокупность модельных деревьев, на которых с определенной периодичностью производится оценка ряда параметров.
 
 
 
Специалистами-лесопатологами в текущем году было оценено состояние 628 модельных деревьев сосны, ели, осины, ольхи серой и березы. По итогам предварительного анализа данных можно сделать вывод, что основная часть деревьев (91%) не имеет признаков ослабления, и относятся к категории здоровых; 9% деревьев относятся к ослабленным и сильно ослабленным внутривидовой конкуренцией.
 
 
Результаты оценки состояния деревьев на пунктах постоянного наблюдения будут являться одним из критериев выбора участков для проведения натурных работ по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в следующем году, а также основой для прогнозирования лесопатологической ситуации в лесном фонде Новгородской области.