Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

23.10.2017

Лесные доктора подводят итоги полевого сезона

Специалисты Центра защиты леса Новгородской области завершили выполнение полевых работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга на территории Псковской области.



— Выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесов выполнены на площади 4 тыс. га, — комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. — Из обследованных в текущем году объемов было выявлено нарушение устойчивости лесных участков на площади около 300 га. Причиной является повреждение стволовыми вредителями насаждений, ослабленных ранее снеголомом.


В целом по Псковской области развитие вредных организмов находится на минимальном уровне. Об этом говорят результаты выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов на 12 пунктах детального надзора и учетов вредителей (выборочных наземных наблюдений за лесопатологическим состоянием лесов) на площади 2 тыс. га.


Этому способствовали специфические погодные условия текущего года (холодные весна и лето с большим количеством осадков), которые оказались крайне неблагоприятными для развития вредителей. Небольшое увеличение численности наблюдалось на участках леса, поврежденных в прошлые годы действием погодных и почвенно-климатических факторов.

Всего на территории Псковской области числится 3,5 тыс. га поврежденных и погибших насаждений.


Детализировання информация о состоянии лесов регулярно передается в Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды для принятия управленческих решений.


Кроме того, завершены натурные работы на пунктах постоянного наблюдения (ППН). ППН распределены равномерно по площади лесного фонда Псковской области и представляют собой совокупность модельных деревьев, на которых с определенной периодичностью производится оценка ряда параметров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Специалистами-лесопатологами в текущем году было оценено состояние 825 модельных деревьев сосны, ели, осины, ольхи серой и березы. По итогам предварительного анализа данных можно сделать вывод, что основная часть деревьев (96%) не имеет признаков ослабления, и относится к категории здоровых; 3% деревьев ослаблены действием погодных условий и болезней леса; по 0,5% деревьев относятся к сильно ослабленным и усыхающим (по причине действия почвенно-климатических факторов).


Результаты оценки состояния деревьев на ППН будут являться одним из критериев выбора участков для проведения натурных работ по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в следующем году, а также основой для прогнозирования лесопатологической ситуации в лесном фонде Псковской области.