Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» собрали и сдали в пункт переработки вторичного сырья более 100 кг макулатуры в рамках акции «Каждый листик лесу дорог».
Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» подведены итоги выявления (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли на территории Новгородской области. Работы выполнены совместно со специалистами отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области».
Изучением одного из направлений климатического воздействия на леса занимается инженер-лесопатолог филиала ФБУ «Рослесозащита»–«ЦЗЛ Новгородской области» Владимирцев Д.А. В декабре 2020 года он успешно завершил обучение по программе профессиональной переподготовки «Защита леса» на базе ФАУ ДПО ВИПКЛХ в г. Пушкино.
В рамках внеплановой проверки в отношении Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области, вопросы соблюдения арендаторами лесных участков обязательств в части защиты и воспроизводства лесов рассматривают специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области».
Традиционно на начало декабря специалистами отдела «Новгородская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Новгородской области» подведены предварительные итоги по определению посевных качеств семян хвойных пород.
Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Новгородской области» подготовили и направили в Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на первое полугодие 2021 года.
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Новгородской области на первое полугодие 2021 года. Основанием для этого стали данные государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований, а также анализ погодных условий.
Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» в рамках выполнения государственного задания в 2020 году по государственному мониторингу воспроизводства лесов подвели итоги полевых работ. Объектами натурных обследований с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов являлись площади, отнесённые к землям, занятым лесными насаждениями в 2017-2018 годах на территории Новгородской и Псковской областей.
В Русском орнитологическом журнале опубликована статья «Встреча степных луней Circusmacrourus в Старорусском районе Новгородской области».
Статья написана орнитологом Рдейского заповедника Наталией Зуевой по материалам наблюдений, проведенных инженером-лесопатологом филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Новгородской области»
Теплая осень преподносит новгородцам сюрпризы. В начале ноября на территории Марёвского муниципального района специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области» обнаружили цветущую ветреницу дубравную.
В отдел «Новгородская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области» поступили на предварительный анализ пробы шишек сосны обыкновенной и ели европейской из 12 лесничеств Новгородской области.
Во всех лесничествах Новгородской и Псковской областей 16 октября завершился вегетационный период. Он характеризуется временем года, в течение которого у растений протекают активные физиологические процессы.
При выполнении работ по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическим обследованиям специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» оценивают соответствие насаждений перечню критериев.
Одним из основных показателей определения санитарного состояния деревьев является цвет листвы и хвои.
Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» в соответствии с утвержденным планом-графиком, в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов проведены натурные работы по оценке характеристик посадочного материала в питомниках Новгородской и Псковской областей.
Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Новгородской области» завершили выполнение полевых работ в рамках ГЛПМ на территории лесного фонда Новгородской и Псковской областей.
При выполнении работ по государственному лесопатологическому мониторингу (ГЛПМ) специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области» выявили более 200 гектаров лесных насаждений с нарушенной устойчивостью на территории Бежаницкого лесничества. Выявленные повреждения сильными ветрами не имеют массового характера и составляют до 15% от общего запаса древесины обследованных участков.
Сегодня проблема вирусных заболеваний стала актуальна как никогда (особенно на фоне вспышки коронавирусной инфекции нового типа). Вирусы привлекают внимание уже не только ученых, но и простых людей. Вирусные структуры постоянно мутируют, формируя новые штаммы. Сейчас тысячи и тысячи людей заражены опасными вирусами, но вирусы и вызванные ими болезни представляют угрозу не только для людей, но и для растений, лесных насаждений и об этом надо тоже говорить.
Грибные болезни листьев - повсеместно распространенная группа патологий, зачастую приводящая к нарушению жизненных функций листьев, их преждевременному засыханию и опадению. Это различные виды мучнистой росы, пятнистостей, ржавчины листьев, парши.
С большинством видов данных заболеваний специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области» знакомы не только в теории, но и на практике. При проведении работ по лесопатологическому обследованию в Любытинском лесничестве Новгородской области было обнаружено заболевание, которое до сих пор наблюдалось в основном в парках и зеленых насаждениях населённых пунктов – черная пятнистость клёна.